Mit einer Oberfläche von der Größe eines Fußballfeldes ist der Magen-/ Darmtrakt vielen "Umwelteinflüssen" ausgesetzt: allem voran der Ernährung. Der Zustand der Verdauungsorgane entscheidet, ob Nährstoffe richtig verwertet werden können. Eine regelmäßige und gesunde Verdauungsleistung ist einerseits die Basis für eine optimale Verwertung lebensnotwendiger Vitalstoffe aus der Nahrung. Andererseits dient die Verdauung auch der Befreiung des Organismus von Abbauprodukten des Stoffwechsels und anderen körperbelastenden Stoffen. Unsere kalorischen Lebensmittel werden im Rahmen der Verdauung in ihre Einzelbausteine Glucose, Fettsäuren und Aminosäuren aufgespalten. Diese Nahrungs-Bestandteile dienen der Energie- und Substanzversorgung. Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sogenannte bioaktiven Pflanzenstoffe jedoch versetzen unseren Körper erst in die Lage, die Zucker, Fettsäuren und Aminosäuren aus der Nahrung in Energie und körperliche Baustoffe umzuwandeln. Fehlen unserem Körper diese nicht-kalorischen Mikronährstoffe, so ist das, als würden wir Holz ohne Streichhölzer verbrennen wollen oder Häuser zwar mit Ziegeln bauen wollen, aber ohne Bindemittel.