Vitamin A
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Vitamin A sollte am besten in Form seiner Vorstufe Beta-Carotin eingenommen werden. Damit kann auch bei höheren Dosierungen eine Vitamin A Überdosierung vermieden werden.
Nahrungsmittel indem viel Vitamin A enthalten ist:
Rinderleber, Lebertran, Eier, Butter, Vollmilch
Nahrungsmittel indem viel Beta-Carotin enthalten ist:
Karotten, Petersilie, Süßkartoffeln, Spinat, Honigmelonen, Aprikosen, Pfirsiche, Fenchel, Mangold.
Die empfohlene tägliche Vitamin-A-Zufuhr (IE) beträgt laut DACH 3300 IE/Tag für Männer und 2600 IE/Tag für Frauen.
1mg Vitamin A = 3300 IE entspricht in etwa 6mg Beta-Carotin
Wirkung von Vitamin A:
- trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei
- trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei
- trägt zur Erhaltung normaler Haut bei
- trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
- hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung
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